闕石原

現任:

白浪戶外冒險學校校長
高階領導訓練課程講師
企業資深顧問/教育訓練講師
原石職場心靈保健室創辦人

經歷:

聖道兒童之家教保主任 /聖道兒童基金會主任
台北市警察局少年隊親職教育講師
社區少年學園副校長/北區青少年服務中心顧問

專長:

溯溪教練/獨木舟初級教練/越野腳踏車教練
戶外體驗引導教育引導員
企業與非營利組織團隊文化講師
冒險教育講師/親子教育講師

白浪戶外冒險學校的使命

白浪是什麼?這是一個很值得思考的問題,就如每一個參與者都有不同的答案,白浪不只是溯溪活動,不是只有玩,它是一個精神,它是一個態度,它是一個你如何看待彼此的方式,除非你去經驗它,否則你不會明白和了解,一旦你去經驗它,不論你是誰,它都會成為你生命的一部份,走在白浪的活動中,面對大雨滂沱,你不是想著如何撤退,而是讓你心中的英雄再度活過來!白浪讓你再度燃起做夢的勇氣。

白浪戶外冒險學校是秉持著人生不免有風浪,但迎向風浪就可以把人推至更遠的地方,由闕石原先生於2002年成立,訓練的目標包含增強自信心、責任感、團隊合作、解決問題,並在團隊中互相激勵,能將所學轉化至職場所需。

 

教育的哲學和方法

白浪戶外冒險學校是以十九世紀美國教育家杜威(John Dewey)提出「做中學」「教育即生活」「教育是經驗的改造」,我們稱為體驗學習(Experiential learning)

強調一個人透過體驗而建構知識、獲得技能和提升自我價值的歷程,同時經由「經驗學習圈」、「全方位價值約」、「自主性挑戰」等信念,使學習者完成個人與團體目標,經歷團體的成長歷程,並從中發展有效的溝通、分析、問題解決、信任合作、決策領導等,個人自我概念提升與潛能激發,這樣的學習經驗可在室內活動也可在室外活動發生,不但可以培養合作的精神,並且可以創造學習上的高峰經驗。

體驗學習是一種統整學習,透過反思的過程可以澄清、增強、轉移、凝聚新舊的經驗, 所以活動結束後,帶頷者必需保留分享與回饋的時,才能沈澱活動中有意義的經驗,以引發正向的行為態,根據Kolb(1984)的四階段「體驗學習圈」引導反思如下

一.體驗階段(experience)

活動本身就像人要面對外在世界變遷所帶來改變和未知,這包括心理的和生理的,參與者個人和團體都要面對挑戰和解決問題的情境中,經由計劃、合作、彼此鼓勵,所有活動的設計都以達成團體設定的訓練目標為主。

二.反思內省階段

根據所發生的過程,透過分享讓參與者在彼此支持的情境裡,再次經歷個人體驗當中的片斷,是一個將體驗原料轉化的過程,就是一個連結體驗片斷的理解過程,包括態度、行為、感覺和結果等。

三.歸納階段

藉由轉化與聯結,使當下的經驗與學習者過去的生活經驗與價值產生關連

四.應用階段

體驗學習的成效,在於能夠將個人與團體所學經驗,應用在學校、家庭及職場環境中,有能力克服生命中多種的挑戰。
白浪戶外冒險學校課程

網站http://wsas.emmm.tw/

 

最新行程